Hintergrund mit Logo

Über mich – Ausbildung und Qualifikation

Als Dipl.-Ökotrophologin, zertifizierte Ernährungsberaterin und Pharmazeutisch-technische Assistentin verbinde ich ernährungswissenschaftliches mit pharmazeutischem Wissen. Ich arbeite unabhängig und produktneutral und bilde mich regelmäßig weiter. Genaueres zu meiner Ausbildung und meinen beruflichen Stationen können Sie hier erfahren.

Regina Kürzel

Dipl.-Ökotrophologin (FH)
Ernährungsberaterin VDOE
Ernährungsfachkraft Allergologie
Pharmazeutisch-technische Assistentin

Kontakt
Portraitfoto von Regina Kürzel

Ausbildung und berufliche Qualifikation

seit 2019

Freiberufliche Ernährungsberaterin und pharmazeutisch-technische Assistentin in der Merkur-Apotheke in Hannover

2010-2018

Tätigkeit im Vertrieb für medizinische Ernährung: zunächst zu den Themen Nahrungsmittelallergien und Mangelernährung im Säuglings- und Kindesalter; später im wissenschaftlichen Außendienst zum Thema angeborene Stoffwechselerkrankungen bei Kindern und Erwachsenen

2007-2010

Ernährungs- und Allergieberatung in einem Therapiezentrum für Patienten mit Neurodermitis und anderen allergisch bedingten Erkrankungen in Schwelm bei Wuppertal

2005-2006

Interviewerin für die deutschlandweit durchgeführte Zweite Nationale Verzehrstudie; im Auftrag des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft und in Kooperation mit der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel

2000-2005

Studium der Ökotrophologie an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in Hamburg mit Abschluss Diplom;
Diplomarbeit zum Thema „Ernährungsberatung bei chronischer Urtikaria“

1996-2000

Pharmazeutisch-technische Assistentin in Hannover

Weiterbildung

2017

Abschluss des Zertifikatskurses „Angeborene Stoffwechselerkrankungen“ des Verbands der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)

2016

Qualifikation zur Ernährungsfachkraft Allergologie durch den Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB)

2015

Zertifizierung zur Ernährungsberaterin VDOE durch den BerufsVerband Oecotrophologie e.V.

Die Zertifizierungen als Ernährungsberaterin VDOE und als Ernährungsfachkraft Allergologie durch den DAAB erfordern, dass ich mich regelmäßig fortbilde. Dafür nehme ich u.a. an Seminaren und Fachkongressen teil.

Veröffentlichungen

2023

Nichtalkoholische Fettlebererkrankung: Die Ernährung als Schlüssel zum Behandlungserfolg, in: Mitteilungen der Apothekerkammer Niedersachsen, Heft 2, S. 22-24.

2020

Vegane Ernährung – Ganz ohne Nahrungsergänzungsmittel?, in: Mitteilungen der Apothekerkammer Niedersachsen, Heft 4, S. 34-37.

2019

Laktose, Fruktose, Sorbit. Unverträglichkeit, Intoleranz oder Malabsorption?, in: Mitteilungen der Apothekerkammer Niedersachsen, Heft 3, S. 20-22.

2010

Ernährungsberatung und diätetische Maßnahmen bei chronischer Urtikaria, in: Th. Werfel & B. Wüthrich (Hrsg.): Nahrungsmittel und Allergie 3, München: Dustri Verlag, S. 506-519 (gem. mit C. Behr-Völtzer, C. Zick & R. Weßbecher) (Wiederveröffentlichung von 2006).

2006

Ernährungsberatung und diätetische Maßnahmen bei chronischer Urtikaria, in: Allergologie 29(6), S. 221-230 (gem. mit C. Behr-Völtzer, C. Zick & R. Weßbecher).

Mitgliedschaften und Mitarbeit

Qualitätszirkel für selbständige Ernährungsfachkräfte im Großraum Hannover